Мария Павлова предлагает Вам запомнить сайт «TeleTrade»
Вы хотите запомнить сайт «TeleTrade»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Утро на форекс и прогноз на день: Доллар торговался около недельного минимума по отношению к другим основным валютам

развернуть

Название «глютен» (произошедшее от англ. glue – «клей») получил сложный растительный протеин, состоящий из белков (глютенина и глианида). В первую очередь стоит отметить великолепные кулинарные характеристики глютена – именно он улучшает вкусовые качества мягких булочек и пышных хлебов: чем больше глютена в муке, тем легче тесту превратиться в воздушную и ароматную выпечку . Но не все так радужно: чем этот растительный белок опасен для человеческого организма, расскажем в статье «Что такое глютен и почему он вреден», а пока остановимся исключительно на том, в каких продуктах содержится глютен. Где содержится глютен? Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать: продукты, содержащие глютен; продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало); безглютеновые продукты (глютен отсутствует). Полный список продуктов, содержащих глютен законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки, но только пшеница, рожь и овес – неслучайно глютен еще называют «пшеничным белком»; в список продуктов, в которых есть глютен, входят соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром – на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах: свиное сало; сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта; на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы; молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка; список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена; рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы. Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные. В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта: мука – пшеничная (3-5 г/100 г), ржаная (2-2,5 г/100 г); перловая крупа – 2,2-2,8 г/100 г; овсяные хлопья – 2-2,25 г/100 г; хлеб – пшеничный (1,62 г/100 г), ржаной (1,05 г/100 г), «8 злаков» (0,9 г/100 г); икра кабачковая – 0,3 г/100 г; томатный кетчуп – 0,2-0,25 г/100 г; соки (например, яблочный нектар) – 0,1-0,15 г/100 г; молочные продукты - творог жирностью 9-18% (0,02 г/100 г,), обезжиренный творог (0,005 г/100 г); свиное сало – 0,003 г/100 г; сухофрукты (например, курага) – 0,001 г/100 г. Безглютеновые продукты питания К не содержащим ни капли глютена продуктам относятся качественные растительные масла – льняные, кукурузные, оливковые, горчичные, рапсовые, подсолнечные, тминные и т.д. Такие жиры можно употреблять для приготовления пищи без опасений. Рисовая и гречневая крупа, просо, кукуруза, бобовые (горох, соя, чечевица) рекомендованы для диетических меню, поскольку клейковина в них отсутствует – однако при промышленном производстве муки из этих продуктов глютеновый белок может быть в них введен. Любые овощи (картофель, морковь, огурец), фрукты (апельсины, бананы, яблоки), ягоды (клубника, малина), мясо и домашние молочные продукты (молоко, сыр, творог) не содержат глютен. Рассмотрев в целом, в каких продуктах содержится глютен и где его нет, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка. Есть ли глютен в картофеле? Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка». В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%. Есть ли в пиве глютен? Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе. Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво. Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса. Заключение Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму. Запись В каких продуктах содержится глютен? впервые появилась SUNMAG.


Источник →

Опубликовано 26.08.2021 в 09:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт teletrade.mirtesen.ru

Последние комментарии

Kazak Gahi